面向高洪期水流成像测速的目标运动矢量估计方法

国家自然科学基金项目

项目负责人:樊棠怀

项目简介:

高洪期洪水暴涨暴落,尤其是山溪性河流水流速度变化快,含沙量高,漂浮杂物多,致使常规的河流流量测验方案无法开展布置,测速方法和仪器不能正常地施测。针对极端条件下河流流量测验,通过对野外水面复杂光学环境下水流示踪/漂浮物电磁辐射特性分析,研究提出面向水面弱小观测目标特定光谱段及偏振面的光学成像信息获取方法,研究提出仿蜻蜓复眼视觉机制的观测目标检测和运动矢量估计方法,为水面流速测量及流场重建提供可靠基础。探索采用偏振成像和仿生信息处理方法集成创新的手段,以提高观测目标检测和运动矢量估计精度为目标,努力建立一套水流偏振成像测速新的技术方法。通过测量误差控制以及野外现场比测和测验成果精度分析评定,验证和优化偏振成像测速原理、模型和算法,为推进大尺度粒子成像测速(LSPIV)技术方法在野外实用提供理论成果或依据。