基于企业社会责任的企业软实力测量及其绩效影响机制研究

项目负责人:嵇国平

项目编号:11CGL008

项目简介:

美国哈佛大学约瑟夫·奈( Joseph·Nye) 于 1990 年在其出版的著作《注定领导世界: 美国权力性质的变迁》及《外交政策》杂志上发表的题为“软实力”一文中正式提出“软实力”的概念之后,这一新词便受到世界各国学者和政治家的极大关注。“软实力”作为一种理论逐渐为人们所接受,但实际上,“软实力”现象不但存在于国际政治领域,而且存在于竞争激烈的企业领域中。当前,在中国建设和谐社会和全球面临资源挑战的背景下,企业更加注重其社会声誉度和品牌建设,更关注企业愿景、价值观念等软实力是否被社会所认同,企业软实力( Corporate Soft Power,CSP) 的作用显得尤为重要。在此背景下,软实力理论的内涵进一步得到丰富,其应用范围也延伸到企业竞争领域,企业软实力也逐渐成为一个被普遍接纳的概念,但当前对于企业软实力的研究还处于“前范式阶段”。虽然有关 CSP 与社会责任交叉研究的文献比较少见,但实际上,CSP 与社会责任之间存在比较密切的关系和大量的有待研究的领域。管理企业社会责任,满足企业利益相关者的需要有利于实施 CSP 战略,提升企业绩效。

本项目遵行企业社会责任—CSP 战略—利益相关者行为—企业绩效的逻辑关系开展理论及实证研究。首先,在界定企业社会责任与 CSP 概念的基础上,借鉴利益相关者理论和需求层次理论的观点,探讨中国 CSP 产生的理论基础与条件,并揭示企业社会责任与 CSP 的关联机理; 其次,基于企业社会责任视角,采用定性和定量的研究方法,研究 CSP 的结构维度,探索出适合中国本土化的 CSP 量表,并对其信、效度进行检验; 再次,将企业利益相关者行为纳入分析框架,构建 CSP 战略—利益相关者行为—企业绩效的概念模型,辨明三个变量之间的逻辑关系; 最后,采用大规模问卷调查的形式,利用所取得的数据,实际验证 CSP 与企业社会责任的关联性、CSP 企业绩效的关联性、利益相关者与企业绩效的关联性,以及 CSP 如何由利益相关者行为影响企业绩效。