科学发展观对社会主义建设规律认识的新贡献研究

国家社基金项目

项目负责人:孙斌

一、项目介绍

党的十六届三中全会提出了科学发展观,经过近十年的理论研究和实践检验,形成了系列的成果,科学发展观深入人心,作为一种发展理念得到了广泛认同。党的十八大指出,科学发展观把对中国特色社会主义规律的认识提高到了新水平,深化了对社会主义建设规律的认识,丰富和发展了科学社会主义理论。本课题主要从发展进程、发展本质、发展逻辑、发展深度、发展广度、发展力量等六个方面研究科学发展观对社会主义建设规律认识的新贡献。基本观点如下:

贡献一:加深了对社会主义发展逻辑的认识。科学发展观强调科学发展,阐明了“经济增长不等于发展”的命题,超越了“经济建设与社会制度相悖论”的逻辑矛盾,实现了“历史与现实”、“自然与人文”、“经济与社会”的逻辑统一,使发展逻辑更加严密,更加协调。

贡献二:加深了对社会主义建设中社会发展与人的发展相互促进规律的认识。科学发展观把坚持以人为本作为核心理念,对“靠谁发展”和“为谁发展”做出了新的科学回答,进一步深刻地阐明了社会主义建设的根本动力和发展宗旨,促进了社会发展与人的发展的协调统一。

贡献三:加深了对社会主义建设中全面发展规律的认识。科学发展观明确地把全面发展作为我国经济社会发展必须遵循的准则和根本要求,强调社会各要素和各领域之间协调、均衡和全面发展,使发展内涵更加丰富全面。

贡献四:加深了对社会主义建设中人与自然协调发展规律的认识。科学发展观提出了加快建设社会主义生态文明,深化了对人与自然关系的认识,提升了生态文明在社会主义建设中的战略地位和作用,开启了社会主义建设的新视野。深刻揭示了人与自然协调发展的基本规律。

二、相关研究成果

近年来,课题负责人和主要成员一直专注于中国特色社会主义理论与实践尤其是科学发展观的研究,积累了较好的成果和研究基础。课题组成员主要的前期研究成果如下:

(1) 主持、完成了多项部省级科研项目。与本课题相关的如:国家社科重大招标课题《十七大以来科学发展观的新发展研究》,国家社科基金项目《科学发展观:马克思主义发展理论新贡献研究》和《科学发展观对党的三代中央领导集体关于发展思想的新贡献研究》;江西省社科规划项目《十七大以来科学发展观在经济建设中的新发展研究》,《马克思主义社会发展理论与当代中国社会发展实践研究》等等。

(2)已出版相关著作5部。如孙斌的《十七大以来科学发展观在经济建设中的新发展》、祝黄河的《科学发展观与当代中国社会发展实践》、《发展——社会与人》、《中国社会全面发展问题研究》,陈付龙的《当代中国社会公共生活建设研究》等。其中《科学发展观与当代中国社会发展实践研究》在人民出版社出版后,获得社会好评,我国著名学者赵曜教授在《人民日报》发表《科学发展观与当代中国社会发展实践研究》的书评中进行了充分肯定。该书为江西师范大学马克思主义基本原理、思想政治教育两个专业博士研究生使用教材,2009年获江西省社会科学优秀成果一等奖。

(3)发表相关论文数十篇。并获较好的社会评价与反映:如祝黄河的《中国特色社会主义是全面发展的社会主义》和《论社会的协调发展》分别获江西省社会科学优秀成果二等奖、三等奖各1项;论文《科学发展观:马克思主义发展理论的最新成果》2008年获江西省邓小平理论研讨会优秀论文一等奖。