英国儿童小说研究

国家社科基金项目

项目负责人:王晓兰

项目简介

英国儿童文学发生、发展的历程常常被视为世界儿童文学发展的缩影。英国最早形成有效的儿童文学出版机制,并由此产生了世界上最为系统的、最为成熟的儿童文学,对世界各国的儿童读者与儿童文学创作都产生过深远的影响。从《爱丽丝漫游仙境》到《哈利·波特》系列,英国的儿童小说陪伴着一代代年幼读者的成长,影响着世界各地一代代儿童作家的创作。然而,具有重要影响的英国儿童文学在我国却长期被学界冷落:在英国成人文学的研究课题层出不穷、研究成果汗牛充栋的时候,英国儿童文学这个拥有数亿小读者、产生过强大社会影响的文学领域却极少纳入学者的研究视野,成为文学研究领域“被遗忘的角落”。 本课题的研究可以在一定程度上弥补我国在英国儿童文学研究上的缺憾,有助于拓展外国文学研究的学术空间,有利于我国少年儿童的精神文化建设。

本课题将在全面梳理国内外相关研究成果的基础上,结合英国儿童文学传统和社会历史语境,全方位、多角度地对英国儿童小说进行阐释,剖析其思想内涵与艺术价值,同时描述英国儿童小说在主题涵义、艺术价值、表现手法等方面从传统走向现代的嬗变过程,力求比较系统地呈现英国儿童小说的整体面貌和发展脉络。本课题研究注重儿童成长阶段与儿童文学阅读之间的深层逻辑关系从不同层次、不同角度剖析作品的价值诉求与艺术效果;探讨儿童小说中幼年、童年、少年三类小说的递进逻辑;在文本细读的基础上挖掘儿童小说中道德形象的建构及其对儿童读者的深层影响